A má utilização de produtos agrotóxicos pode causar sérios danos ao ambiente e à saúde do agricultor. O uso das substâncias no campo é a segunda causa de intoxicação
no país, ficando atrás apenas dos medicamentos, de acordo com um
levantamento realizado em 2009 pelo Sistema Nacional de Informações
Tóxico-Farmacológicas da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).
Além disso, um estudo desenvolvido em parceria pela Universidade
Luterana do Brasil (Ulbra), Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(UFRGS) e Universidade de Caxias do Sul (UCS) comprovou que a exposição a
agrotóxicos pode causar alterações no DNA.
Os resultados das pesquisas reforçam o alerta a agricultores: a utilização de equipamentos de proteção é imprescindível no campo.
Ao lidar com as substâncias químicas, é preciso estar atento a uma
série de cuidados para prevenir problemas de saúde como impotência,
depressão e, até mesmo, abortos.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária produziu uma cartilha sobre cuidados com agrotóxicos. O guia contém dicas de compra, armazenagem e manipulação. Confira:
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