Cotaçao da Bolsa

PSI 20 5.721,630 -56,570 -0.98%     DAX Xetra 5.967,200 +52,360 +0,890%     IBEX 35 8.975,500 +32,000 +0,360%     FTSE 100 5.466,360 +62,980 +1,170%     Dow Jones Industrial Average 11.644,490 +166,360 +1,450%     NASDAQ-100 (DRM) 2.371,940 +45,060 +1,940%     S&P 500 INDEX 1.224,580 +20,920 +1,740%     S&P 500 INDEX 1.224,580 +20,920 +1,740%     MIB 30 0,000 N/A N/A     NIKKEI 225 8.747,960 -75,290 -0.85%     Hang Seng Index 18.501,789 -256,021 -1.36%     DJ Euro Stoxx 50 2.355,480 +22,960 +0,980%     BOVESPA 55.030,449 +429,380 +0,790%     AEX 302,410 +5,020 +1,690%     All Ordinaries Index 4.269,000 -37,000 -0.86%     AMEX 555,949 +16,609 +3,080%     BEL20 2.203,040 +22,810 +1,050%     IPC 34.848,422 +263,672 +0,760%     Refresh a cada 5 minutos...

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Boi gordo atinge maior faturamento da agropecuária brasileira

Dados da CNA mostram um faturamento de R$ 50,9 bilhões. Produtor recebeu uma média de R$ 13 a mais por arroba em 2011

Do Globo Rural - O boi causou algumas surpresas em 2011. O criador que investiu em produtividade levou mais vantagem. O animal passou a ser o campeão de renda da propriedade.

De acordo com o último relatório da CNA, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, o faturamento bruto da soja em 2011 foi de R$ 49,1. O boi gordo passou à frente alcançando R$ 50,9 bilhões.

O resultado reflete a valorização da carne de boi. Em 2011, o preço ficou acima de 2010 praticamente o ano todo. Só houve uma ligeira queda nos meses de novembro e dezembro. Mas, na média, o produtor recebeu R$ 13 a mais por arroba.

O pecuarista Sandro Belo, do município de Jaraguá, em Goiás, cria os animais pelo sistema tradicional. Ele tem touros para cobrir a vacada, cria o bezerro ao pé da mãe, recria os garrotes e faz a engorda final do boi totalmente a pasto. Ele diz que vendeu boa parte dos animais a R$ 88 a arroba. Mão foi o preço máximo, mas deu pra segurar.

Já o criador Pedro Merola considera que não é hora de pressionar o mercado. Ele só faz confinamento, no município de Santa Helena de Goiás e tem instalações para quase 40 mil bois. O pecuarista também se diz satisfeito com o resultado do ano e entende que a valorização da arroba bateu no limite. “Quem freou a alta esse ano foi o consumidor. Tanto é que eu estou abatendo menos porque não consegue vender a carne ofertada no mercado”, explica.

O pecuarista Gustavo Vianna faz confinamento, mas usa o sistema apenas na fase final de engorda. Ele diz que teve uma boa receita no ano porque fez contratos antecipados, negociando a arroba entre R$ 97 e R$ 100 reais. Ele travou o preço, como se fala na linguagem do setor. “A trava no ano de 2011 teve um benefício que em 2010 não houve. No ano de 2010, quem travou a boiada no primeiro semestre para entregar no segundo não conseguiu o aumento de preço. O preço em 2010 aumentou gradualmente durante todo ano. Já no ano de 2011 o preço começou alto, que vinha de 2010, e foi caindo no decorrer do ano. Quem travou a boiada no primeiro semestre de 2011 para entregar no segundo semestre obteve esse benefício”, avalia.

Os pecuaristas Gustavo Vianna e Alaôr Ávila são vizinhos e têm propriedades separadas por uma bela vereda, no município de Indiara. Eles fazem experiências buscando alternativas para melhorar os ganhos com a atividade.

O criador Alaôr Ávila usa piquetes rotacionados, faz uma boa adubação da pastagem e oferece proteinados mesmo no período das águas. Com isso, engorda até 15 animais por hectare, sete vezes mais que a média nacional. Ele revela que teve este ano uma renda líquida R$ 1,4 mil por hectare.

G1 - Globo


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.